エクストルーダーの異常動作
Posted Nov 21, 2016 - 2:23 PM
Leptonを購入・使用し始め、現在3個は無事にプリント完了しました。
しかし、下記問題が発生し、困っております。
【問題点】
extrudeモードでは、樹脂が問題なく吐き出されるのですが、
成形開始すると、装置後部のフィラメント噛み込みギヤが逆回りして5cmほどフィラメントが戻る異常が発生しております。
その後、機械がプリント動作をするのですが、ギヤは回ったり、引っかかったような動きを見せており樹脂が出てきません。
一旦装置を止めて、再度extrudeを複数回オスと、ギヤは正常に回転し樹脂も出てくる状況です。
原因・対策案がございましたら、教えていただければ幸いです。
Posted Dec 8, 2016 - 1:20 AM
Akindoさん よかったですー!
;Heated bed control
M140 S<BED>
のコマンドはM140でヒーテッドベッドの温度上昇を開始、 S<BED>では温度をご自身で設定された数値にするような指令になります。
Relative Eというモードは相対値モードとなるので3Dプリント時にエクストルーダーの動作も相対値になるので射出がされなくなるので必ずAbsooluteEにしてくださいね。
Posted Nov 21, 2016 - 5:41 PM
使用しているのは、Kisslicerです。
ご指摘の通り、Preの設定を確認したところ、G28の数値が入っておりませんでした。
設定中にG28を追加することで、正常に動作できるようになりました。ありがとうございました。
【異常動作発生時の設定】
;[mm] mode
G21
;absolute mode
G90
【設定変更】
上記設定に加えて下記コードを追加
;Home
G28
;Heated bed control
M140 S<BED>
;Relative E
M83
Heated bed controlやRelative Eの設定の意味は良く分かっておりませんが、
動作は可能となりました。
Posted Nov 21, 2016 - 2:46 PM
Akindoさんこんにちは!
なるほど、
ちなみにですが、お使いはSimplify3Dですか?それともKisslicerでしょうか?
特にScriptタブまたはKisslicerのPtrGcodeのPreの方にプリント開始時の動作設定が書き込まれています。
通常G28のみ書き込んである状態であればプリントが開始されますが、どのように記述されていますか?
またはRetractionの押し引きの距離が凄い数値になっていないかも確認してみてください。
該当していそうなスクリーンショットやコピペをしていただくとわかり易いかと!