Lepton2 動作中の異音(ヘッドが手前に来るとガタガタ鳴る)
Posted Dec 19, 2016 - 2:14 PM
動作中の異音が気になります。
ヘッドが手前に移動すればするほど音が大きく、奥に行けば音が無くなります。
その音の原因は分かったのですが、解決方法が分からないので、助言をいただきたいと思います。
X, Yの移動用にステンレス製?の棒があります。
画像中央。その棒はアルミ製のパーツによって挟み込まれ、さらに背面の板に固定されているのが分かります。
ここはしっかりと固定されているので問題はありません。
この棒の逆側に音の原因があります。
逆側は、このように鉄製の板に穴が開いており、そこに棒が挿入されています。
棒は板に刺さっているだけで、固定されていません。
穴と棒の間に生じた隙間が原因で、振動時に音が鳴ります。
この小さな隙間は、精度に影響する部分でもあると思うので、解決するべきだと思っています。
紙を挟む、またはホットボンドで固定などを考えたのですが、どうするのが最適でしょうか。
1枚目の画像にあるアルミ金具のねじを強く締めましたが効果はありませんでした。
よろしくお願いします。
Posted Jun 15, 2018 - 10:32 AM
横から失礼いたします、私のLepton2も中央付近からちょっと手前あたりで出力しているとガチャガチャ異音がしていました。こちらの書き込みを参考に結束バンドでとめてみたところ改善されましたので報告いたします。ありがとうございました。
Posted Dec 23, 2016 - 10:27 AM
Kato様
なるほど!
シャフトには油が染みているので、接着剤は難しいかなと思ってたのですが、
結束バンドでというのは思いつきませんでした。
ありがとうございます。
Posted Dec 20, 2016 - 4:02 PM
どうもこんにちは!
手前側ですね、 Ponuさんの写真をみるとたしかに若干の隙間がありそうです。
私の場合自重でそのままで結構綺麗にでています。
ただ音の問題もあるのでLepton1からだとホットボンドで隙間を充填してあげていますが、 最近気づいたのはベルトを受けているベアリングを留めている金属板とシャフトを結束バンドで締めてやるという手もありかなと思いました。シャフト結束バンドで引っ張る感じですね。
現状ホットボンドで充填するのが一番早いかもしれません。