ABSフィラメント(クリア)の押し出しが固い
Posted May 26, 2017 - 10:38 PM
ご無沙汰しております。
これまでGenkeiさんのショップで購入したABSフィラメント(ナチュラル)で、非常に快適に造形できていました。
しかし、再びGenkeiさんのショップでABS(クリア)を購入したのですが、造形途中にエクストルーダーのギヤがフィラメントを削ってしまい、押し出せなくなっていることが2度ありました。
確かにクリアのフィラメントに交換する時に、手で押した感じが今までにないくらい重かったので違和感はあったのですが、先端からは一応出てきたので造形をしてみたところ、先述の状態となってしまいました。
またABS(ナチュラル)に戻して手で押し出してみたのですが、非常に重たいままになってしまっています(ノズル先からは一応出てきます)。
これはバレル内に何か詰まりかけのような状態になってしまっているのでしょうか?
また、ナチュラルとクリアでは温度など扱いが異なるのでしょうか?
Posted May 30, 2017 - 9:32 PM
Katoさん。
ご指摘いただいた内容、試してみました。
1、は見た目は大丈夫だと思います。240度以上にも上げたことがないので。。。
4、ホットエンド直上にフィラメントを挿してみましたが、問題なくにゅるにゅる出てきます。
3、念のため、ノズル先に深さ5mm程度ですがドリルを通してみました。
一つ一つは問題ないような気がするのですが、エクストルーダーから押してみるとやっぱり固いように感じます。
一つ気になるのが、エクストルーダの一番最初にフィラメントを挿しこむ継手が若干抵抗になっているような?
ここに結構フィラメントの削れカスが出てましたし・・・
もう少し様子を見てみることにします。
Posted May 27, 2017 - 9:59 PM
どうもこんにちは!
なるほど・・・ 下記参考にしてみてくださいませませ
1、ホットエンド内部のPTFEチューブが高温(247度以上による)のためへたっている。
2、ステンレスバレル内部のどこかで固着してしまっている(ただこの場合一切押し出せなくなるような現象になるので無いかと思いますが)
3、よくあるノズル先の内部、ほんの少し手前で焦げ付きや異物が射出を阻害している
4、エクストルーダー側からBowdenチューブ内でとるくがかかるような状態になっている(ホットエンド直上で手でフィラメントを挿してみてにゅるにゅるでるかどうか確認してみたいところです)
私が最近なった現象はPLAででしたが、ノズル先からベッド面のカプトンテープを削ってしまい若干んかぷとんテープが内部にはいってしまったのが原因でした。。。!
0.4mmドリルでこそいで一気に押し出したら直ったので難を逃れたのですが。。。